Еда в Барселоне — сочетание несочетаемого
Не вздумайте назвать барселонцев испанцами, они обидятся. В этом городе живут лишь гордые и независимые каталонцы. И кухня тут, соответственно, каталонская — простая, здоровая, в чем-то очень необычная, в чем-то привычно испанская, но неизменно вкусная, разнообразная и оригинальная. Недаром Каталонию издревле считают родиной самых изысканных блюд, а Барселону сегодня по праву называют европейской столицей гурманов.
Город чревоугодников
Это идеальное место для ценителей кулинарного туризма и просто любителей поесть. Здесь проводятся «вкусные» экскурсии по Старому городу, периодически проходят тематические конференции и выставки, винные туры и грандиозные гастрономические ярмарки. Благодаря ресторанному бизнесу, продовольственным ярмаркам и магазинам Барселона получает более 30 % всей прибыли.
Тут масса кафе и ресторанов на любой вкус (с некоторыми из них мы вас уже знакомили в одной из наших статей), но если вы хотите готовить самостоятельно, ни в коем случае за продуктами не идите в Барселоне в супермаркет — ищите рынок, благо их тут несколько десятков.
Только на местном рынке вы найдете все и сразу: оливковое масло и хлеб, копчености и маслины, сыры и овощи, мясо и морепродукты, вино и шоколад. И все свежайшее (сезонные продукты — чуть ли не главная особенность местной кухни), пахучее, яркое. Вам непременно расхвалят товар, расскажут тонкости его приготовления и употребления, все обязательно дадут попробовать. Здешние торговцы предлагают свои продукты так же, как десятки, а то и сотни лет назад: это семейное дело многих поколений, прибыльное и почетное. Кое-кто из них помимо торговых мест на рынке уже обзавелся популярными кафе, а то и ресторанами в городе. На рынках есть свои собственные пекарни и бары. Не забудьте, что посещать рынки удобнее всего с утра (хотя большинство из них работает до позднего вечера), и обязательно торгуйтесь!
К слову, если все же захотите посетить местный ресторан или сходить в гости — готовят здесь крайне неторопливо, на медленном огне, а ужинать принято очень поздно вечером.
Закусывайте, господа, закусывайте
А теперь перечислим несколько (всего несколько, иначе потратим на это массу времени и изойдем слюной) типичных каталонских блюд, которые обязательно нужно попробовать в Барселоне. Мы выберем для вас самые-самые местные изюминки и перчинки.
В качестве здешней закуски или своеобразного аперитива непременно приготовьте традиционное местное pa amb tomaquet (пантумака) — без этого вкуса ваше посещение Барселоны можно считать попросту несостоявшимся! Ломтики свежего хрустящего хлеба, чуть поджаренного на решетке, вы самостоятельно должны натереть спелым помидором и чесноком, а затем обильно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Можно есть просто так, а можно добавить все, чего душа пожелает: анчоусы, колбаски, соус… Это очень просто, но безумно вкусно!
Из других закусок отведайте сыр из козьего молока, местный тапас и традиционный пирог с омаром. Еще очень вкусен каталонский суп, который готовится без бульона, а путем добавления белого вина к пассерованным в оливковом масле ветчине, помидорам и луку.
Соус — всему голова
Кстати, о соусах — если вы выучите четыре-пять здешних названий, то любой обед (даже у себя дома на родине) сможете превратить в настоящий праздник вкуса. Итак, запоминайте:
- Allioli — чесночный соус с оливковым маслом;
- Romesco — многовариантный пряный томатный соус с добавлением чеснока, масла, миндаля, паприки и вина;
- Sofrito — горячие томаты с чесноком, луком, перцем и зеленью;
- Samfaina — разновидность предыдущего, со сладким перцем, баклажаном, кабачком и грибами;
- Picada — соус-подлива из толченых орехов с чесноком, петрушкой и обжаренным хлебом.
Вкусно и полезно
Необычайно любят здесь овощи, благо растет в округе масса их видов и сортов: томаты, баклажаны, красный перец, чеснок, артишоки, лук, картофель, фасоль, капуста... Всего просто не перечислить!
Попробуйте овощное рагу, рис в соке каракатицы, овощи на гриле, тушеные овощи с рыбой, омлет с луком и картофелем. Овощной король каталонской кухни — лук. Здесь устраиваются даже его фестивали и конкурсы по скоростному поеданию.
Очень много в каталонских рецептах грибов. Растут они тут в изобилии и пользуются заслуженной популярностью на кухне: от зонтиков и лисичек до трюфелей и белых. Телятина fricando с грибами, грибной омлет и салат из рыжиков — шедевры местных кулинаров.
Интересной особенностью и отличием местной кухни от общеиспанской является достаточно широкое распространение макаронных изделий. Тут вы можете попробовать escudella — вермишель в соусе из морепродуктов и сannellones с мидиями и шпинатом.
Свинью подложили?
Мясо в городе и регионе в целом предпочитают молодое. Готовят телятину, ягнятину, свинину, дичь. Часто в рецептах используется курица. Советуем peus de pors (свиные ножки), costelles de xai (ребрышки ягненка) и уже упомянутую телятину fricando или рагу из свиной головы и свиных ножек.
Отдельно стоит поговорить о традиционных колбасах и копченостях. Помимо всем известного испанского хамона, который здесь едят с дыней или жареными апельсинами, тут готовят кровяную колбасу butifarra. Особенно вкусна она, фаршированная белыми бобами.
Если вы любите морепродукты, купите на рынке свежие устрицы или креветки, разнообразную рыбу. Все это богатство можно обжарить в сухарях или на гриле, подать с овощами или рисом. Попробуйте котлеты из каракатицы, уху из морского черта и улиток с соусами. Непривычно выглядит местная paella negro — вроде бы традиционное блюдо из обжаренного риса с овощами и морепродуктами, но имеющее здесь фиолетовый цвет из-за неудаляемого при готовке чернильного мешка каракатицы.
Кстати, одно из оригинальных направлений каталонской кухни именуется mar i muntanya и означает смешение в одном блюде «даров моря и гор». То есть кролик с тунцом, цыпленок с раками или свинина с гребешками — это вполне допустимые и горячо одобряемые в Барселоне сочетания.
Тает во рту
Заканчивают трапезу, разумеется, десертом. Любят здесь и мороженое, и десерты из ягод в вине, и пудинги, и пироги. Но главная барселонская сладость — это crema catalana. Нежный теплый крем из яичных желтков, сахара, молока, корицы и цедры цитрусовых, несомненно, является здешней гордостью.
А после обеда или ужина так приятно посидеть с бокалом местного белого или розового вина или выпить чашечку настоящего обжигающего кофе с капелькой ликера.
Вкусного вам посещения Барселоны!