Европа

10 фактов об испанской кухне

20 января 2018   Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Испанская кухня — одна из самых популярных в мире. О ней известно многое, при этом немалая часть из имеющихся у непрофессионалов в гастрономии сведений — неправда.

Попытаемся вместить основные факты об испанской кухне в 10 пунктов и в них же развеять самые серьезные мифы о кулинарии этой страны. Начнем!

1 факт

Настоящая испанская кухня достаточно проста. Не стоит удивляться! Современная кулинария Испании вобрала в себя традиции многих веков, а начинала свою историю как кухня крестьян. Со временем испанскую гастрономию обновили и разнообразили, именно поэтому сегодня существует так много вариаций классических национальных блюд этой страны.

2 факт

Испанская кухня — это не просто испанская кухня! Это синтез гастрономических традиций сразу 17 разных регионов страны. Каждый из них — как маленькая, но самостоятельная страна, у которой свои любимые продукты, рецепты и способы их приготовления. Так, например, в Каталонии очень любят соусы, в Кантабрии — морепродукты, в Валенсии — рис. В Андалуссии блюда очень часто готовят во фритюре, а бакская (кухня Страны Басков) и вовсе больше напоминает абхазскую.

3 факт

Несмотря на неоднородность испанской кухни, в ней можно выделить ключевые особенности. Ее основные ингредиенты — это лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы. Также очень популярны бобы, чечевица, фасоль, овощи и фрукты. Испанцы любят тушить блюда в вине, готовить их на гриле и запекать с овечьим сыром.

4 факт

Устоявшееся в мире мнение о «диетичности» испанской кухни абсолютно неверно. Гастрономия этой страны не живет правилами приписываемой ей средиземноморской диеты, предполагающей питание блюдами из бобовых, овощей, фруктов, риса, морепродуктов, зелени и злаков, небольшого количества орехов и минимумом мяса. Эта кухня в целом действительно полезна, но не настолько ограничена. Так, испанцы любят овощи и фрукты, но едят их не столь часто и много, как это полагается по упомянутой выше диете — по 2,5 стакана сока (или 2 яблока) и 2 тарелки салата в день. Кроме того, в испанской кухне мясных блюд больше, чем рыбных. Морепродукты в фаворе лишь в трех регионах: Галисии, Андалусии и Кантабрии. И на тарелках испанцев действительно чаще можно встретить не сардины или форель, а сочный кусок мяса. Или их национальную гордость — хамон (сыровяленую свиную ногу).

5 факт

Сегодня оливковое масло в Испании используют в каждом доме. Однако так было отнюдь не всегда. Традиция использовать в приготовлении блюд оливковое масло пришла лишь в XX в. До этого в испанской кухне использовался простой животный жир, чаще всего свиной.

6 факт

Чтобы составить представление об испанской кухне, для начала стоит попробовать ее «классику»: паэлью (в классическом исполнении это рис с шафраном, овощами, курицей, специями, вином, зеленью, а также 6–7 разными морепродуктами и рыбой), гаспачо (холодный суп-пюре из овощей с приправами), тапас (всевозможные закуски из кусочка хлеба с чем угодно: начиная от сыра с оливками и заканчивая вареной кровью с лучком), тортилью (картофельный омлет с мясом, грибами и рыбой), копченую колбаску «серрано», наконец знаменитый хамон. Причем лучше всего попутешествовать по разным регионам Испании, чтобы понять, какой разной может быть кухня этой страны и сколько других интересных блюд она предполагает.

7 факт

Типичный испанский обед обычно начинается не с первого блюда, а с салата, морепродуктов, фасоли или вареных овощей. А уже за ними следует суп. Завтрак у испанцев проходит в 9 утра и обычно состоит из кофе и легкой выпечки. Ужин же начинается очень поздно: не ранее 9 часов вечера, а иногда и под 11.

8 факт

Испанцы очень любят вино, сангрию (подслащенное вино с фруктами и пряностями), херес (испанское крепленое вино), сидр и все больше пьют пиво. Зато не слишком балуют своим вниманием кофе или чай. Среди безалкогольных напитков популярностью пользуются орчата (напиток из миндальных орехов) и гранисадос (замороженный сок).

9 факт

Интересный факт: майонезом мы обязаны одному из испанских островов — Менорке, вернее его столице, Маону. Изобретен он был не здесь, однако назвали универсальный «соус» как раз в честь этого города.

10 факт

Один из самых известных испанских десертов — туррон (нуга с орехами). Когда-то его готовили исключительно к Рождеству, но с приходом к сладости популярности стали делать и продавать круглый год. Не обходится праздничный стол испанцев и без еще одного десерта — польворонеса (очень рассыпчатого печенья с корицей, кунжутом, миндалем и разными наполнителями). В Мурсии и Валенсии любят десерты из цедры, а в Стране Басков и Астурии популярнее всего печеные яблоки. Также в Испании очень любят различные кремы и пудинги.

Этими десятью фактами наше знакомство с испанской кухней и Испанией в целом не ограничится. Предлагаем вам продолжить его вместе с нами на электронных страницах RestBee.

Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Oksana
Оксана

спасибо за статью)) много всего нового почерпнула.. не было вообще картины по испанской кухне до прочтения))



Самый ламповый каталог массажных салонов в Москве. Анкеты массажисток.


(c) 2022 - RestBee.ru :: Всё о путешествиях. Новости и тонкости туризма. Цены на отдых, отзывы и фотоотчёты туристов.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.