6 самых необычных национальных молочных блюд
Молоко и его производные широко используются в кухнях всего мира как самостоятельные продукты. Там и белок, и кальций, и фосфор, и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты…
В СМИ регулярно появляются сенсационные статьи о «недавно обнаруженном учеными» вреде этого продукта, сменяющиеся через какой-то промежуток времени не менее сенсационными статьями о его невероятной пользе и лечебных свойствах. Понятно — тоже «только что обнаруженных» теми же безызвестными учеными.
Тем не менее, люди по всему миру молоко с удовольствием пили, пьют, и, видимо, пить прекратят не скоро.
Такое разное молоко
Разумеется, вы в курсе, что употребляют в пищу не только коровье, козье и овечье молоко. Доят в разных странах лошадей, буйволиц, верблюдиц, ослиц, самок яков и оленей…
Кроме того, в кулинарии активно используется молоко, таковым, собственно не являющееся и названное так исключительно из-за внешнего и иногда вкусового подобия: соевое, к примеру, или кокосовое, маковое, миндальное, кедровое, конопляное.
В молоке выдерживают рыбу, мясо и печень перед жаркой, на нем готовят блины, омлеты, супы, каши и кисели, в нем тушат овощи и грибы, добавляют его в чай и кофе… Переработанное же молоко — масло, кефир, йогурт, творог, простокваша, сливки, ряженка, сыр, сметана, мороженое — и вовсе образует огромнейшее поле для фантазии кулинаров.
Рецепты со всего света
Молочные блюда в своей кулинарной истории имеют многие нации, у каждого народа встречается свой неповторимый рецепт с национальным колоритом и характерным вкусом.
Например, на Руси для знати издавна в маковом молоке вываривали черную икру, не говоря уже о том, что коровьим молоком «забеливали» множество блюд. На Украине и в Беларуси с блинами необычайно популярна «белая мочанка» из смеси молока с творогом и сметаной. У бурятов по обычаю «сагаалха» именно с молочных блюд начинался всякий праздничный прием. В Европе изобрели нежные молочные десерты (панна кота, бланманже) и сыры с плесенью.
Многие восточные народы пьют тонизирующий кумыс из перебродившего кобыльего молока и зеленый чай с молоком и маслом. В южных странах существует масса разновидностей холодных супов из скисшего молока и свежих овощей. На Кавказе широкую популярность приобрели вкуснейшие соусы на кисломолочной основе (мацони, сузьма, курт, чор тан), разведенной мясным бульоном с зеленью. А в некоторых странах Азии кровь животных смешивают с парным молоком в различных пропорциях — там это считается весьма изысканным блюдом.
Но это все общеизвестные факты, сочетания и разносолы. Мы же собрали для вас 6 рецептов самых интересных, странных, непривычных или экзотических молочных блюд со всего мира, которые могут вызвать как прилив недюжинного аппетита, так и недоумение или даже отвращение у некоторых. Тем не менее, все это действительно едят, так что узнать о них будет, считаем, небезынтересно!
1. Арака или молочная водка (Монголия, Казахстан, Бурятия)
Водка около 30 градусов крепостью готовится путем нескольких перегонок из сильно перебродившего кобыльего или коровьего молока с добавлением бактериальной культуры.
2. Луково-молочная запеканка (Франция)
Обычный луковый суп, думаем, пробовали многие. А что вы скажете о луково-молочном произведении? Говорят, очень вкусно! И готовится просто – на смоченные в молоке ломтики белого хлеба укладывается толстый-толстый слой тушеного лука, заливается молочно-яичной смесью, засыпается тертым сыром и запекается в духовке.
3. Пызыг бреме (Хакасия)
Этот деликатес представляет собой не что иное, как вареные молочные пенки. В процессе приготовления в чан с медленно закипающим молоком бросают размолотые корни некоторых растений, обеспечивающие образование толстого слоя пенок до 3–4 см высотой. Его снимают, прессуют под гнетом и замораживают, а затем — угощают ломтиками самых дорогих гостей.
4. Сыр Casu Marzu (Италия)
Знаменитый «гнилой сыр» делают очень просто. В прокисшее овечье молоко добавляют личинки сырных мух, которые активно способствуют его разложению и ферментации. Причем подают готовый сыр с этими же самыми личинками, которые будут весело прыгать у вас по тарелке и столу в процессе поедания.
5. Вонючий тофу (Китай)
Для его приготовления соевый творог-тофу ферментируют с гниющими травами и овощами, причем смесь должна бродить несколько недель, после чего ее обжаривают и подают на стол. Запах — непередаваемый. Эту популярнейшую закуску вы сможете при желании отведать практически в любой азиатской стране. Блюдо имеет даже «свой день» — 8 марта!
6. Свиные мозги в молоке (США)
Неизвестно, для туристов-экстремалов или для собственных жителей продают в некоторых магазинах Америки данные дешевые консервы, но, тем не менее, они существуют. И, несмотря на многочисленные отзывы об ужасном виде и вкусе, регулярно раскупаются, так что компании-производителю в ближайшее время разорение не грозит.
Ну как, приятного аппетита?