Шотландская кухня: традиции в удовольствие
Эта суровая страна, известная своей нетрадиционной военной формой, крепкими напитками и музыкальным инструментом, способным сразить врага без боя, может похвастать еще и своей удивительной кухней.
Даже являясь частью Великобритании, Шотландии удалось сохранить свою самобытность, особые традиции и уникальные рецепты, которые мало известны в мире.
Формирование шотландской национальной кухни
Кухня Шотландии отличается от известных нам британских блюд, она сформировалась среди небогатых слоев населения, а основными продуктами служило то, что люди могли добыть и вырастить самостоятельно. Однако природа Шотландии с ее огромными пастбищами, холодными реками и озерами и густыми лесами позволяла сделать питание весьма разнообразным.
То, что мы сейчас подразумеваем под шотландской кухней, пришло к нам от семей крестьян и пастухов, поскольку богатые жители страны питались в основном по французским рецептам, бывшим весьма популярными долгие годы.
Основные блюда, напитки и десерты
В основе шотландской кухни лежат мясо и рыба, добываемые на собственных землях. Многие утверждают, что кухня эта весьма схожа с английской, однако сами жители «туманного Альбиона» отрицают подобное, считая многие шотландские блюда, например куропатку, которую перед приготовлением подвешивают на открытом воздухе на две недели, абсолютно несъедобными.
В целом питаются шотландцы весьма разнообразно. Из супов, которые по густоте больше напоминают гуляш, стоит выделить луковый с черносливом, мясную похлебку с крупой и знаменитые рыбные супы. Большинство туристов, заказав подобный суп в ресторане, уже не находят в себе сил начать второе блюдо.
Традиционным гарниром служит картофель во всех возможных видах и шотландская репа. Зачастую оба эти продукта измельчаются до состояния пюре и смешиваются. На закуску подается рыба: в основном это сельдь и приготовленные из нее рулеты с огурцом, называемые рольмопсами за внешнюю схожесть с мордочкой собачки.
Ну а из мяса предпочтение отдается говядине и баранине, кстати, именно из последней готовится знаменитый хаггис, которому посвящали стихи и песни. Этот бараний желудок, фаршированный ливером, долгое время считался пищей бедных, поскольку готовился из отходов, остающихся после разделки барана. Почти так же сильно знаменит и жирный пирог с бараньими почками, чей своеобразный вкус может не понравиться туристу.
Шотландская выпечка, предназначенная для употребления в традиционное вечернее чаепитие, славится разнообразием. Здесь и лепешки, и овсяное печенье, и пироги с многочисленными начинками.
Из напитков стоит вспомнить шотландский виски, называющийся на родине uisge beatha, что значит «вода жизни». Названием, известным сейчас, мы обязаны многочисленным завоевателям, которые оценили этот напиток, но так и не смогли (возможно, под его воздействием) произнести это сложное словосочетание. Если история названия известна, то секреты изготовления виски до сих пор хранятся мастерами.
Тем, кто не любит крепкие напитки, можно посоветовать домашние вина и пиво, изготавливаемые практически в каждой деревне.
Главные рецепты шотландской кухни
Нет смысла пытаться самостоятельно приготовить хаггис: даже если вы найдете все необходимые ингредиенты, суметь правильно соединить их сможет лишь потомственный шотландец.
Для начала лучше попробовать запечь необычную шотландскую закуску, которая подается практически в каждом доме и служит приятным дополнением к основному блюду — фрикадельки с яйцом. Для этого вам понадобится очистить сваренные вкрутую куриные яйца, завернуть их в котлетный фарш и обжарить во фритюре.
Ну а тем, кто хочет чего-то необычного, можно попробовать кранахан. Этот шотландский десерт готовится из взбитых сливок, виски, свежих ягод малины и клубники, обжаренных овсяных хлопьев и меда. Конечно, вы можете по желанию отказаться от виски, или заменить сливки мягким сливочным сыром. Интересен рецепт и тем, что у него нет строгих пропорций — каждый смешивает все ингредиенты на свой вкус в высоком стакане.
Где отведать: лучшие рестораны Шотландии
Конечно, традиционную кухню лучше пробовать в небольших деревеньках, но если к такому экстриму вы не готовы, отправляйтесь в рестораны, чей уровень признан и критиками, и посетителями.
«Лучшим рестораном года» и обладателем мишленовской «звезды» является эдинбургское заведение The Kitchin, в котором можно отведать классические шотландские блюда и насладиться атмосферой высшего общества.
Еще одним рестораном подобного уровня в Эдинбурге является Number One, относящийся к отелю Balmoral. Кухня и оформление здесь более современные, однако по вашему желанию повара приготовят любое, даже самое необычное, блюдо.
Ну а если мишленовские награды и пафосные статусы вас не интересуют, а вот настоящей атмосферой старой Шотландии проникнуться хочется, отправляйтесь в Rhubarb, расположенный в имении Престонфилд.
Конечно, ехать в Шотландию лишь ради одного лишь знакомства с кухней не стоит, но, оказавшись здесь однажды, непременно попробуйте уникальные блюда, не изменившиеся за сотни лет, и насладитесь их удивительным вкусом.