Мальтийская кухня: рецепты находчивых островитян
Мальта — остров c поистине удивительной историей. Расположенный на пересечении морских торговых путей из Италии в Африку и из Греции в Испанию, остров испытал на себе влияние всех величайших культур, которые когда-либо существовали в Средиземноморье.
Здесь властвовали финикийцы, греки, римляне, арабы, испанцы, а с XVI века — воинствующий рыцарский орден иоаннитов, который насаждал христианскую культуру зачастую отнюдь не христианскими методами. С 1814 года до обретения независимости в 1964 году Мальта считалась британской территорией. Так что этот остров — абсолютный космополит, в том числе и в кулинарных традициях.
Коренные жители Мальты — это простые рыбаки и их семьи. До сих пор от берегов острова поутру отчаливают сотни разноцветных рыбацких лодок — их хозяева спешат за добычей. А днем на рынке появляются свежие моллюски и рыба.
Осьминоги считаются одним из традиционных лакомств мальтийской кухни. Их фаршируют и тушат, подавая на стол с пастой. Такое блюдо называется арнит мимли, и попробовать его можно только на Мальте.
Примечательна также традиция ловли осьминогов. Рыбаки заманивают их в глиняные горшки, которые подолгу лежат на дне, привязанные к поплавкам. Осьминоги заплывают в горшки и начинают там обживаться. Позже вместе с новым домом их и поднимают на поверхность. Самая большая трудность в этом деле — извлечь осьминога из горшка. Но и здесь человеческая смекалка побеждает: в посуду с осьминогом наливают очень соленую воду, и несчастный моллюск вынужден выбраться наружу.
Очень много мальтийская кухня позаимствовала из итальянской: в большом количестве используются в приготовлении блюд овощи, пряности, говядина и макароны. При этом многие блюда, хоть и повторяют итальянские рецепты, все же имеют неповторимый мальтийский вкус. Например, рыбный суп с чесноком и майораном, который называется альетта, вы не сможете попробовать больше нигде в мире.
Особенности приготовления
На Мальте всегда был дефицит древесины, и этот факт привнес в здешние кулинарные традиции одну особенность: тут отдают предпочтение тушеным блюдам, то есть тем, которые легче готовить на разогретых каменных жаровнях. Случалось, что такая жаровня была одна на все селение, и хозяйки поутру приносили свои горшки и составляли их вместе, чтобы к обеду забрать вкуснейшие блюда. И хотя сегодня проблема топлива уже не стоит перед жителями Мальты, еду по-прежнему чаще всего тушат. И здесь стоит упомянуть одно из лучших национальных блюд — тушеного кролика, или фенека. Кролик тушится в красном вине и подается на стол с картофелем. Поверьте, такого нежного, сочного, ароматного мяса вы не попробуете больше нигде.
Еще одно блюдо, которое считается типично мальтийским, также возникло именно благодаря исторически сложившейся привычке готовить долго. Тимпане — макаронная (привет итальянцам!) запеканка с говяжьим фаршем, которая сверху покрыта тонким слоем теста и хрустящим запекшимся сыром из овечьего молока.
Рыцари мальтийского ордена привили островитянам вкус к хорошему вину, поэтому не нужно отказываться от удовольствия выпить за обедом бокал белого вина местного изготовления. По заверениям знатоков, мальтийское пиво тоже прекрасно. При этом пиво, как и вино, здесь стоит гораздо дешевле итальянского или испанского. Из безалкогольных напитков стоит выбрать кинни — уникальный напиток из сока горьких апельсинов и травяного настоя. Горьковатый и терпкий кинни отлично утоляет жажду и обладает антистрессовым эффектом.
Если мальтийская кухня, вобравшая в себя традиции соседних государств и сумевшая сохранить свою самобытность, вас заинтересовала, то описанное далее должно вас порадовать. Оказывается, кое-что из традиционных блюд островитян доступно для приготовления на вашей собственной кухне.
Готовим национальное блюдо народа Мальты — суп куксу
Для приготовления куксу понадобится:
- 400 граммов консервированной белой фасоли,
- 75 граммов бобов,
- 75 граммов макарон,
- 4 помидора,
- 1 чайная ложка рубленого чеснока,
- стебли лука-порея,
- 3 столовых ложки рубленого базилика,
- 2 чайные ложки молотого орегано,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 литр овощного бульона.
На дно широкой кастрюли наливаем масло и в нем пассируем лук, чеснок и орегано. Через 5–7 минут добавляем бобы и фасоль, затем засыпаем макароны. Всю смесь заливаем заранее приготовленным овощным бульоном и варим на очень медленном огне до размягчения бобовых. В это время помидоры нарезаем и обжариваем без масла, в суп добавляем в конце варки. Рубленый базилик засыпаем, как только суп снимается с огня. Соль и перец — по вкусу. Подавать куксу на стол нужно горячим, сразу после приготовления.
Надеемся, вы и ваши близкие сможете по достоинству оценить частичку Мальты на вашем столе.