Финские десерты: необычное в обычном
Что нужно для хорошего самочувствия и отличного настроения в холодной северной стране, где осадки выпадают практически круглый год, а летом температура не поднимается выше двадцати градусов по Цельсию? Правильно — в первую очередь плотно покушать.
Именно суровая природа в первую очередь определила традиции финской кухни. Все здесь просто, сытно, богато белком или жирами. А еще — вкусно и, местами, очень необычно.
Создавать разнообразные «изюминки» из подручных продуктов — практически дело чести для каждой местной хозяйки. Именно так обстоит дело и со сладостями и десертами здешней кухни. Как вам, например, печеночный паштет с вареньем из смородины, сыр с облепихово-морковным конфитюром, оленина со смородиновым желе или брусничным пюре?
Но остановимся в первую очередь на основах.
Ягодный рай
Начнем, пожалуй, с ягодных рецептов. Эта северная страна необычайно богата арктическими вкуснейшими лесными ягодами. А ведь есть еще любовно культивируемые садовые. Брусника, клюква, морошка, облепиха, клубника, черника, малина, земляника — все это ароматное богатство грех было бы не использовать в местной кулинарии. И используют, да еще как активно, и не только для сладостей! Добавляют в соусы и паштеты, к мясу и сыру… Но мы сейчас только о десертах.
Гордость здешних хозяек — ягодные пироги, не только незабываемо вкусные, но и исключительно красивые. У каждой мастерицы обязательно есть свой, фирменный, особенно любимый в семье. Кроме всевозможных пирогов ягоды добавляют в различные пудинги, желе, рулеты, коктейли, торты, мороженое, фруктовые салаты со взбитыми сливками. Из них варят варенье и сиропы, делают мармелад и ликеры.
Ягоды также являются «героинями» особых здешних популярнейших ярмарок и карнавалов, главными из которых считаются «Принцесса морошка» и «Клубничный карнавал». Помимо торговли дарами леса тут проходят дегустации, а также выборы «хозяина ягоды» и самой веселой и красивой девушки праздника.
Выпечка
Хотя вкусы меняются, на протяжении уже долгих лет в Финляндии практически в каждом кафе или доме вы сможете попробовать традиционную местную выпечку — выборгские крендели и дрожжевые булочки с джемом, тигровые кексы и соленое печенье с тмином, печенье тетушки Ханны на основе смеси кукурузной и пшеничной муки, овсяное финское печенье с изюмом или шоколадом, печенье «1 мая», похожее на птичье гнездо из ванильных прутиков, кекс по-фински с лимонной глазурью, пряники с кардамоном, корицей, гвоздикой и медом, нежные творожно-фруктовые пироги… Все перечислить просто невозможно!
Самым же знаменитым финским пирожным является, несомненно, рунебергское пирожное, известное благодаря курьезной истории своего появления. Жена известного в XIX веке финского поэта Йоханна Рунеберга якобы впервые приготовила такой десерт внезапно нагрянувшим гостям, смешав перемолотое засохшее старое печенье со сметаной, ликером и вареньем и слепив из этой массы шарики. Гостям новое пирожное так понравилось, что в скором времени его рецепт стал популярным во всей стране.
Напитки
Любимый всеми без исключения финнами напиток, это, конечно, кофе! С него начинается утро, его пьют в кафе и офисах, разумеется, подают на праздниках к сладкой выпечке.
Кроме кофе уважают здесь разнообразные фруктовые морсы и компоты, приготовляемые из многочисленных здешних лесных и садовых ягод.
В меню кафе или ресторана вы можете увидеть интригующее название «финский ягодный суп». Не удивляйтесь — это всего лишь привычный нам… кисель! Правда, он может быть облагорожен добавлением взбитых сливок, вина и специй.
Из необычных спиртных напитков любителям советуем попробовать «мед по-фински», или sima — напиток на основе перебродившего меда с изюмом и лимоном, а еще разнообразные ароматные местные ягодные ликеры (lakka из морошки, mesimarja из арктической ежевики и многие другие).
Хоровод месяцев
Интересно, что в Финляндии можно дегустировать десерты даже в зависимости от… времени года! Нет, разумеется, никто не запретит вам отведать в марте ягодный пирог или приготовить зимой «мямми» при наличии нужных ингредиентов, но все-таки советуем ознакомиться с традициями.
Например, весной на Масленицу принято кушать традиционные блины pannukakku с различными начинками как сладкими, так солеными или нейтральными. Но еще более популярны в это время здесь исключительно калорийные масленичные булочки с вареньем, марципановой массой и сливками.
На Пасху в апреле готовят сладкие куличи и особый черный пудинг-мямми со сливками и сахаром.
В привычное майское меню входят печенье хворост и питейный мед.
Июль и август, разумеется, время ягод, о которых мы говорили выше. А блюдо августа — яблочная шарлотка с кофе.
А уж на Рождество тут подают на стол столько вкуснятины, что глаза разбегаются: брусничный мусс с подливкой, пирожки с ягодами, рисовая каша со сливовым киселем и миндальными орешками «на счастье». Венец кулинарного раздолья в эти дни — мороженое по-лапландски, когда в ликер засыпают замороженные ягоды, накрывают все это шариком мороженого и заливают взбитыми сливками.
«Картошка»
А напоследок попробуем вас удивить… «картошкой»! Только не овощем, а десертом, пирожным, любимым многими с детства. Почему в этой теме? А вы разве не знали, что привычная нам «картошка» — тоже финское изобретение? Теперь знайте.
Считается, что именно в этой стране в XIX веке родился рецепт данной сладости — в качестве «быстрого» блюда на случай неожиданного прихода гостей. Главное отличие от «нашей» картошки состояло лишь в обязательном добавлении в смесь хорошего рома, ликера или коньяка для аромата.
Впрочем, за десятки лет рецепт несколько раз претерпевал серьезные изменения. Сюда добавляют и спиртное, и сухофрукты, и шоколад, и орехи, и цедру цитрусовых… На сегодняшний момент есть две основные тенденции: пирожное готовят или на скорую руку из имеющихся готовых продуктов, или заморачиваются приготовлением специальной основы на базе бисквитного теста.
Мы хотим вам предложить один из рецептов «быстрой картошки», которую легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:
- 700–900 г обычного печенья или пряников,
- 200 г размягченного сливочного масла,
- 1 банка сгущенного молока с сахаром,
- 5 ч.л. какао-порошка или кусочек шоколада,
- 2-3 ч.л. коньяка (десертного вина, портвейна).
Печенье тщательно измельчаем. Перемешиваем до однородной массы масло и сгущенку, добавляем туда коньяк и какао. Добавляем всю массу к печенью, еще раз тщательно вымешиваем и формируем пирожные. Оформляем на свой вкус (орешками, кремом, миндальной крошкой, кокосовой стружкой, цукатами) и убираем в холодильник на часок для застывания.
Приятного вам «финского» кофепития!
Вот уж никогда бы не подумала, что пирожное картошка изобрели в Финляндии. Я думала, что это подарок советского прошлого, когда люди выкручивались как могли, чтобы разнообразить свой рацион.