Сырные туры — путешествие для гурманов
Если вы думаете, что сыр — это обычный молочный продукт, всего лишь богатый белком и кальцием, то вы неправы! Это древнейший и любимейший многими деликатес с длинной и интереснейшей историей. Назваться родиной первого сыра мечтает множество стран, однако ученые так и не достигли пока согласия в этом вопросе, не могут определиться даже с частью света: то ли Европа, то ли Азия, то ли вообще Африка.
Сыр появляется в бессмертных произведениях живописи и литературы, ему ставят памятники и слагают о нем легенды. Есть среди современных сыров дорогостоящие и редкие «суперзвезды»; есть просто оригинальные и яркие «любимцы публики»; есть «безликая масса» со средним вкусом и ценой; есть даже «парии», практически никем не признаваемые из-за крайне специфического вида, вкуса или запаха.
Существует масса интересных «сырных» фактов, о которых многие даже не слышали! Например:
- Слово «сыр» на Руси, по всей видимости, произошло от «сырого», то есть без тепловой обработки процесса его раннего производства.
- Есть на свете такая вещь как тиросемиофилия — раздел коллекционирования, посвященный сырным этикеткам.
- Мыши вовсе даже не обожают сыр, а предпочтут ему другие продукты.
- В Латвии находится целый «Сад сырных скульптур».
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу сыр с плесенью из-за риска развития особого заболевания плода.
- В книгу рекордов Гиннесса занесен свадебный торт из сыра весом в 500 кг.
- Сальвадор Дали создал свой шедевр «Постоянство памяти» (помните стекающие часы?), вдохновившись вкусом и видом французского камамбера.
- Больше всего сыра в мире — 27,5 кг на человека в год — едят греки.
- В мире существуют автомобили, работающие… на сыре! Вернее на биодизельном топливе из отходов промышленного его производства. Развивают скорость более 100 км/ч, кстати.
Путешествуем со вкусом
Сырные туры, как подраздел гастрономического туризма, давно пользуются популярностью у гурманов со всего мира. Тем более, что попасть на тематический фестиваль и ярмарку или отведать особый сорт сыра можно практически по всему свету — не только в прославленных местах его производства, но и в странах, которые, казалось бы, совсем «не сырные» на первый взгляд.
Например, «фишка» Японии — соевый сыр-тофу, а Германии — свежий сыр кварк. В Швейцарии по особому маршруту курсирует специальный «сырный» поезд, делающий остановки в дорогих гостиницах и в местах, где можно посетить дегустации вожделенного продукта. В США есть штаты, специализирующиеся на производстве сыра (например, Висконсин), где проводятся экскурсии по фабрикам и проходят ежегодные фестивали сыра с концертами и всенепременным Большим сырным парадом. На Украине для путешественников разработан сырный тур по Закарпатью, где основной упор сделан на необычные сорта из овечьего и буйволиного молока. В Канаде уже несколько лет проходит Большой Сырный Фестиваль, где местные чизмейкеры с удовольствием делятся профессиональными секретами. Есть своя «деревня сыра» даже в Корее — там семьям с детьми и иностранным туристам предлагают пожить на ферме несколько дней и научиться самостоятельно готовить сыр.
В мире еще много «сырных» мест, и в следующей статье мы подробнее остановимся на странах, где разнообразные сыры создаются уже долгие сотни лет, а культура их употребления превратилась в настоящий ритуал для знатоков и праздник для любого туриста.