Кофе из Вьетнама
Практически каждый житель мегаполиса начинает день с чашки бодрящего ароматного напитка. Кофе стал не просто обязательной частью дня, но и целым ритуалом. А знаете ли вы, что удивительно вкусный кофе производят во Вьетнаме, стране, занимающей второе место по производству и первое по экспорту этого продукта?
Производство кофе во Вьетнаме
Миллион тонн кофе — этот объем сложно даже представить, — однако именно столько ежегодно производится во Вьетнаме. В эту цифру входят и зеленые зерна, и уже обжаренные, а также молотый и растворимый кофе, хотя объем последних крайне мал.
Традиционно здесь применяют медленную обжарку зерен при низких температурах, что позволяет сохранить максимальный процент кофеина. Таким образом производится около 30 сортов кофе, самые популярные из которых Арабика и Робуста.
Все производители и продавцы кофе и какао объединены во Вьетнаме в организацию Vicofa, занимающуюся рекламой продукта на мировых рынках. Вот уже несколько лет этой организацией проводится Неделя Кофейной Культуры, в рамках которой была приготовлена самая большая в мире чашка кофе (весом три с половиной тонны), занесенная в Книгу Рекордов Гиннесса.
Поставки на мировой рынок
Более 95 % кофе, производимого во Вьетнаме, экспортируется в другие страны мира. Основными покупателями становятся страны Евросоюза, в частности Германия, закупающая около 250 тысяч тонн ежегодно, и другие государства, например Марокко.
Всего же покупателями вьетнамского кофе стали 80 стран мира, а большую часть экспорта составляет сорт Робуста.
К сожалению, по качеству вьетнамский кофе лишь на четвертом месте в мире. Связано это с тем, что, несмотря на идеальные природные условия, в процессах обжарки и хранения часто совершаются досадные ошибки. Именно поэтому многие ценители ароматного напитка считают местный кофе слишком пережаренным и горьким. К тому же, на территории Вьетнама зачастую продается суррогат, в котором зерна кофе смешаны с перемолотыми соевыми бобами и ароматизаторами. Поэтому, прежде чем совершить покупку, стоит попробовать предлагаемый кофе, внимательно рассмотреть зерна и, при возможности, попросить смолоть их при вас.
Вьетнамский кофе: особые рецепты
Интересен тот факт, что при столь огромных объемах производства, сами вьетнамцы кофе почти не пьют — среднестатистический житель страны потребляет не более сорока чашек кофе в год. Однако, если уж пьют, то делают это весьма необычным способом.
Традиционный вьетнамский кофе густ, ароматен, едва покрывает дно чашечки, а для сладости в него добавляется сгущенное молоко. Готовится он медленно: на дно чашки наливается молоко, сверху на нее ставят металлический фильтр, в котором несколько ложек молотого кофе залиты кипятком. Настоявшийся в фильтре кофе каплет на слой сгущенного молока, а когда чашка наполняется, ее содержимое перемешивают. В жару в этот напиток добавляют несколько кусочков льда.
Кстати, отличным сувениром из Вьетнама считается не только пакетик с кофейными зернами, но и фильтр для традиционного приготовления этого напитка.
Почти весь кофе, производимый во Вьетнаме, потребляется европейскими странами, поэтому найти этот напиток в России практически нереально. Так что если поездка в азиатскую страну, где растет ароматный «черный жемчуг», в ближайшее время не предвидится, можно заказать кофе через интернет или попробовать приготовить по вьетнамскому рецепту обычную бразильскую арабику.