Фестиваль белого трюфеля в Сан-Миниато
Трюфель — мягко говоря, не совсем обычный гриб. Для его поисков используют особую породу собак — Лаготто. А чтобы купить такую редкость, придется раскошелиться на приличную сумму — килограмм трюфелей может стоить больше 2000 €.
Каждый год во вторые, третьи и четвертые выходные ноября все трюфельные безумцы мира собираются в Сан-Миниато — месте, расположенном между Пизой и Флоренцией. Именно в это время здесь проходит фестиваль белых трюфелей, где можно попробовать эти редкие грибы, купить их по самой лучшей цене и даже устроить «погоню» за ними под присмотром экспертов-«трифалау» (охотников на трюфелей). К слову, окрестности Сан-Миниато производят четверть всех итальянских белых трюфелей. Кроме того, местные трюфели используются в лучших ресторанах мира. По своему размеру, вкусу и качеству белые трюфели из Сан-Миниато считаются намного лучше французских черных.
Ежегодный фестиваль включает в себя много различных мероприятий. Это и богатые дегустации, и семинары, после которых можно стать настоящим трюфельным мастером, и фестивали фильмов, и выставки, и литературные чтения, и экскурсии, и театральные шоу, и музыкальные выступления. Если вы решите отправиться на фестиваль в следующем году, уточняйте программу мероприятия на туристическом офисе на площади Пьяцца дель Пополо — у итальянцев все может поменяться в последнюю минуту.
Кроме программы мероприятий также важно хорошо разглядеть список ресторанов с особым трюфельным меню на время фестиваля. Ведь главный ажиотаж на белый трюфель заключается в том, что даже в самых идеальных условиях он может храниться только 10 дней.
Поэтому лучшее, что можно сделать — это потреблять его как можно скорее и, кто знает, может быть заделаться трюфельным гурманом на всю жизнь.
Чтобы побаловать домашних, необязательно покупать сырой трюфель за баснословные деньги — на фестивальном рынке можно найти множество более доступных по цене продуктов, в изготовлении которых используется белый трюфель.