Рисовые террасы в странах Азии
Многокилометровые разноцветные полосы, уходящие за горизонт, которые можно встретить на склонах гор в азиатских странах, это не творения безумного художника и не чудо природы — это огромные земледельческие системы.
Полюбоваться подобным пейзажем можно во многих странах мира, ведь потребность в земле была всегда, а вот возможность свободно выращивать продукты питания доставалась не каждому народу.
Древнейшие террасы, построенные в гористой местности, найдены на территории Кавказа и относятся к VI веку до нашей эры. Чуть позже подобное земледелие развилось и в других странах. Даже знаменитые Висячие Сады Семирамиды являются ничем иным, как одной из разновидностей террасного земледелия.
В наши дни самыми популярными среди туристов стали рисовые террасы в Китае, на Бали и на Филиппинах. Здесь снимают по два урожая в год, поэтому окраска полос всегда разная — на одних рис уже поспел, на других только поднимается от земли.
Сложная система водоснабжения подобных террас и угол наклона, который позволял бы почве не осыпаться вниз, рассчитывались земледельцами не один год. Методом проб и ошибок они достигали совершенства в этой сложной науке. Поражает то, что в разработке этих террас не принимали участия инженеры или архитекторы — все создавалось простыми крестьянами, желающими прокормить свои семьи вопреки всему.
В Китае
Самыми посещаемыми рисовыми террасами в мире, безусловно, являются китайские. Это объясняется и огромными территориями, которые они занимают, и их важностью в экономике государства. Правда, сейчас их модернизуют, поэтому увидеть настоящие террасы, какими они были во времена создания восемьсот лет назад, можно лишь в паре провинций, да и то стоит поспешить.
Шикарной, но очень далекой от основных туристических маршрутов, является деревня Лунцзи, в провинции Гуанси. От столицы сюда добираться как минимум двенадцать часов с пересадкой, но раскинувшиеся вокруг неземные пейзажи того стоят. Фермеры, трудящиеся на полях, возделывают землю и убирают урожай по старинке, поэтому кроме террас здесь вы увидите множество интересных древних обычаев.
Тем, у кого нет лишнего времени на дорогу, стоит побывать в Юаньяне. Добраться сюда от Пекина можно за три часа, а потратив еще час на подъем к самой вершине холма, вы обеспечите себе уникальное зрелище. Террасы здесь расположены не с одной стороны, а повсюду, и многоцветье колосьев раскинулось на 360 градусов вокруг.
Лучшим временем для визита на китайские рисовые террасы станет период с ноября по конец апреля.
На Филиппинах
Рисовые террасы Филиппин являются национальной гордостью, и их изображение размещено даже на местной валюте. Построенные более двух тысячелетий назад, долгое время они являлись основным источником пищи в районе Банауэ, но в XIX веке были заброшены и пришли в упадок.
Лишь в конце прошлого столетия эту территорию взяло под контроль ЮНЕСКО и, создав проект восстановления террас и финансировав его, привело все к первозданному виду.
Возрождение террас, поддерживаемое правительством Филиппин, ведется не только крестьянами, живущими здесь, но и энтузиастами, приезжающими на сезон посадки и уборки урожая из других районов.
Забота о террасах так важна для филиппинцев, что даже обнаруженное недавно в горах Банауэ золото не сподвигло их отказаться от земледелия и разрушить сложившийся пейзаж.
Кроме этого района стоит посетить еще и деревню Бангаан, расположенную в часе езды отсюда, где также есть террасы, поднимающиеся на высоту тысячи метров.
Лучше всего побывать здесь с декабря по май, то есть когда сезон муссонов уже миновал.
На Бали
Террасы Бали, расположенные в самом центре острова, скромны по сравнению с китайскими и филиппинскими аналогами, ведь находятся на невысоких холмах. Но есть у них одно неоспоримое достоинство — помимо риса здесь выращивают специи, которые волшебно пахнут весь период цветения и созревания, поэтому туристы, попавшие сюда, не разочаровываются.
Кроме того, благодаря разнообразию культур на склонах полосы здесь всех оттенков желтого, зеленого и красного.
Лучшим временем для посещения балийских террас является период с ноября по апрель, а еще одним плюсом можно считать и то, что добраться сюда с любого местного курорта можно всего за пару часов.
Следует признать, что хотя подобные террасы и называют рисовыми, на них также выращивают чай, виноград и специи, поэтому окраска полос, поднимающихся в гору, может быть самой разнообразной. А лучшим временем для осмотра террас всегда является весна, потому что сияние свежей зелени и золотистое цветение злаков придают им неповторимое очарование.