4 популярных напитка, которые категорически не рекомендуется употреблять в жару
В жаркие дни всегда хочется много пить. Но, силясь утолить замучившую жажду и при этом не зная рекомендаций врачей, можно не только не достичь желаемого эффекта, но и серьезно навредить своему организму. Мы поможем вам не ошибиться.
Вода, не заслуживающая обоснованного полного доверия
Воду из-под крана или городских фонтанчиков, даже если она кажется абсолютно чистой и вкусной, пить не особо рекомендуется уже хотя бы потому, что в ней может содержаться хлор. Хлорированную воду, кстати, не спасет и кипячение, поскольку в ней образуется опасное соединение, которое деструктивно воздействует на организм. В качестве пути решения проблемы медики советуют настаивать воду из-под крана в негерметичной емкости на протяжении нескольких часов. Хлор – это газ, и в процессе настаивания он улетучится самостоятельно.
Примерно то же самое касается воды из колодцев и – уж тем более – любых водоемов.
К сожалению, двадцатый век принес большие экологические проблемы. Последствиями некоторых из них стали запреты врачей на употребление воды, взятой из колодцев. Дело в том, что эта вода, как правило, поступает из неглубоких пород почвы, которые легко могут содержать следы неорганических удобрений, соли тяжелых металлов и иные вредоносные вещества. Кроме этого, в колодезной воде могут оказаться опасные для человека бактерии. Если иного варианта нет – лучше такую воду хотя бы прокипятить.
Какими бы чистыми вам ни казались природные или искусственные водоемы, пить из них означает уподобиться Иванушке из сказки, который, вкусив из лужи, стал козленочком. И дело совсем не в магии. В лучшем случае наглотаетесь вместе с водой микробов, гельминтов и вредных водорослей (это еще с горем пополам решаемо кипячением), в худшем – отходов с полным набором элементов таблицы Менделеева.
Если же вы все-таки вознамеритесь употребить не заслуживающей полного доверия водички – просто помните, что в жаркие дни бактерии и прочие микроорганизмы плодятся на порядок быстрее обычного. Если что, мы вас предупреждали.
Ароматизированный чай
Не все чаи одинаково полезны. Ладно еще настоящие зеленый или черный. Но в весьма популярных на сегодня смесях, в которых, как уверяют производители, находятся исключительно кусочки фруктов, могут оказаться химические источники вкуса и запаха. Причем определить наверняка ненатуральное вещество весьма сложно – настолько искусно химики имитируют фрукты, цветы и травы. А подобные заменители пока что еще никому здоровья не прибавили, и, более того, они способны помочь живительной влаге покинуть организм.
Растворимый кофе
Этот напиток также может иметь мало чего общего с натуральным зерновым. Вкус и аромат в некоторых видах растворимого кофе создаются при помощи особых веществ, стоимость которых на порядок ниже настоящих плодов кофейного дерева – поэтому они, собственно, и используются. Такой напиток, особенно если употреблять его с сахаром, может вызвать нарушения самочувствия, ввиду того что обладает очень сильными окислительными свойствами. Посему тем, кто не может жить без кофе, рекомендуется пить только натуральный свежемолотый, и желательно без сахара. Ну а вообще, кофеин, как знают все уважающие себя кофеманы, очень хорошо способствует обезвоживанию, поэтому после даже маленькой чашечки крайне советуем сразу же выпивать хотя бы немного чистой воды.
Пиво
Казалось бы, так здорово в адскую жару охладиться бокалом ледяного пенного! Однако, как бы ни были довольны ваши вкусовые рецепторы и захмелевший мозг, пиво не прибавит влаги в вашем организме, а наоборот, ускорит ее выведение. Причина – в алкоголе, который, понятно, в пиве вполне себе содержится. Собственно, избавляться от жажды с помощью любых алкогольных напитков мы вам очень не советуем: мало того что похмелье будет тяжелее, чем если бы вы «перебрали» в холодную пору года, так еще и обезвоживание со всеми вытекающими последствиями станет куда ближе.