Зимние алкогольные напитки: рецепты из разных стран
Кабы не было зимы... Мы не знали бы не только о холодах и зимней одежде, но никогда бы не попробовали прекраснейшего изобретения, которое появилось на севере Европы. Именно в снежных странах Старого Света впервые придумали подогревать алкоголь, а даже добавлять в него смеси из специй, фруктов и меда, чтобы получить напиток, пробуждающий огонь в крови, придающий силы и укрепляющий дух. Это секретное оружие помогает в борьбе с зимними войсками: холодом, серостью и унынием.
Каждый народ, который знает, какова настоящая зима, изобретал свои особые рецепты горячих алкогольных напитков. Россия также может похвастаться оригинальным рецептом, но о нем расскажем вам чуть позже.
Полезные советы «Для сугреву…»
Тем, кто еще ни разу не сталкивался с зимними горячительными напитками, следует взять на заметку, что:
- зимние алкогольные напитки никогда не бывают слишком крепкими, ведь после определенной дозы алкоголь начинает играть на стороне мороза;
- хотя алкоголь и является основой напитка, не ему принадлежит главная бодрящая роль в коктейле;
- лучше выпить полную кружку глинтвейна, чем 50 граммов чистого алкоголя;
- алкоголь в зимних напитках никогда не должен доводиться до кипения;
- количество и состав ингредиентов для зимнего горячего коктейля ограничивается лишь вашим вкусом и возможностями;
- если заменить алкоголь в напитке легким сиропом, то его можно пить детям, бодрящий эффект при этом сохранится;
- лучше пить горячие напитки в помещении, на улице ограничьтесь одной порцией;
- главный принцип горячего коктейля: согреть и взбодрить, а не опьянить.
Глинтвейн, глювайн
Где готовят: в Германии, Австрии, Англии, Франции… И уже давно во всем мире.
Основа: красное вино, реже белое вино.
Горячее вино, в которое добавляют отвар из специй и кусочки цитрусовых, давно завоевало популярность в мире. Некрепкий, но очень приятный на вкус глинтвейн сегодня является непременным атрибутом многих зимних застолий. Его варят в кастрюле для большой компании, разливают по стеклянным чашкам и украшают цельными палочками корицы. Благодаря распространенности глинтвейна существует несколько сотен его рецептов, каждый из которых претендует на оригинальность.
Постоянными ингредиентами в них будут специи: кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. Менее устойчивы в рецептах мед, кусочки свежих фруктов, цедра цитрусовых или ягоды. Часто в глинтвейн добавляют небольшую долю более крепких напитков: ликера или коньяка. Это повышает градус конечного продукта, ведь сам по себе глинтвейн слабее, чем вино.
Английский глинтвейн: красное вино, джин, мед и сироп шиповника, корица, гвоздика, цедра апельсина. В каждую готовую порцию кладут свежую дольку лимона.
Французский глинтвейн: красное вино, розмарин, миндаль, лимонное масло. Подают в высоких бокалах, а в южных провинциях обязательно добавляют дольку апельсина.
Глёгг
Где готовят: в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Дании и Исландии.
Основа: плодово-ягодное вино.
В технологии приготовления глёгг очень похож на глинтвейн, за одним существенным различием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток, глинтвейн же всегда пьют сразу.
В рецептах глёгга есть следующие составляющие: имбирь, изюм, миндаль, корица, гвоздика, лимон. К напитку обычно подают имбирные пряники. И так как при двойном нагревании и в паузе между ними алкоголь из глёгга испаряется, принято добавлять в него сироп из сахара и крепкого алкогольного напитка, обычно это водка или ром.
Пунш
Где готовят: в Индии, Британии, Германии, Франции, США и на островах Карибского бассейна.
Основа: ром.
Пять волшебных составляющих пунша: ром, чай, лимон, сахар, вода. Простой рецепт был вывезен из Индии во времена колонизации и очень быстро распространился по Европе, а затем и в Америке.
Пунш — идеальный напиток для семейного застолья. Его не делают крепким, иногда пьют охлажденным, а также активно экспериментируют с добавлением дополнительных составляющих.
Французский пунш: коньяк, зеленый чай, специи, кусочки дыни, клубника и ваниль.
Немецкий пунш: ром, фруктовый сок (яблочный), специи, кусочки сухофруктов или ягоды.
Экзотический рецепт карибского кофейного пунша
В свежесваренный крепкий кофе добавьте ром, тростниковый сахар, гвоздику и цедру апельсина.
Все вместе подогрейте, процедите в бокал и украсьтея взбитыми сливками.
Грог
Где готовят: Англия, Шотландия
Основа: ром или водка.
Грог — случайное изобретение суровых английских моряков, у которых на корабле однажды истощились запасы рома, и капитан приказал разбавлять алкоголь чаем в пропорции один к одному. А моряки придумали подогревать напиток, так как в холодном виде разбавленный ром пришелся им не по вкусу.
Грог, вероятно, самый аскетичный зимний коктейль, и самый крепкий при этом.
Шоковейн
Где готовят: в Европе, Северной, Центральной и Латинской Америке.
Основа: ром или крепленое вино.
Из названия напитка понятно, что основным компонентом, делающим этот алкогольный коктейль весьма оригинальным, является шоколад. Высококачественный кубинский ром, смешанный с горячим шоколадом и приправленный чили — вот один из классических рецептов шоковейна.
А следующий шоковейн вы можете попробовать приготовить сами.
Возьмите обычную молочную шоколадку, стакан молока, бутылку крепленого вина, корицу (палочку), пару бутончиков гвоздики и 5 горошин перца.
Вначале займитесь вином: вылейте его в сотейник, добавьте специи и доведите до кипения. Нужно выварить его до трети от первоначального объема. Затем снимите с огня и процедите.
Шоколадку натрите на терке, в кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения, убавьте огонь и, взбивая венчиком, всыпьте тертый шоколад. Затем влейте вино, все еще взбивая смесь. Готовый шоковейн разлейте по стеклянным жаропрочным бокалам и выпейте горячим.
Кстати, в Европе готовят подобный коктейль с шоколадом и водкой и называют «русским шоколадом», однако нам чужие заслуги не нужны, ведь у нас есть свой оригинальный напиток для зимы.
Сбитень
Где готовят: Россия.
Основа: хмель и мед.
О медовом напитке сбитне на Руси знают уже очень давно: он упомянут в летописях 1128 года. Горячая смесь меда, травяного настоя и хмеля продавалась на всех ярмарках из специальных сбитенных самоваров. Действие сбитень оказывал бодрящее, согревал в любой мороз, поднимал настроение.
В состав травяного настоя входили зверобой и шалфей, приправляли сбитень перцем и имбирем. Сбитень оставался натуральным продуктом, ведь даже алкогольная составляющая получалась в результате дрожжевого брожения и добавления хмеля. Канонические рецепты сбитня непросто повторить, однако этот напиток производится частными пивоварнями и сегодня.
Пуэрториканский кокито
Напоследок делимся рецептом еще одного коктейля. Этот напиток является традиционным рождественский коктейлем в Пуэрто-Рико, а готовится он из рома, яичных желтков, кокосового молока, сгущенки и специй (мускатный орех, корица, гвоздика и имбирь). Готовить его нужно обычным способом: разогреть ром с водой, отдельно сделать смесь из специй и добавок и соединить с горячим напитком.
Предновогодние дни создают особое настроение праздника. Не поленитесь украсить его еще и вкусными ощущениями. И пусть этой зимой вам будет тепло и вкусно!
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей: — Сам записывает клиентов и напоминает им о визите; — Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты; — Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;