Всемирный фестиваль овсянки
«Овсянка, сэр» — кто же не помнит эту фразу, ставшую классикой? Впрочем, знаменитые герои книги в России популярны намного больше, чем продукт, предлагаемый Бэрримором своему лорду.
А вот в Англии овсянкой гордятся, считая ее самым здоровым продуктом. Здесь, да и в других англоговорящих странах, овсяные хлопья и приготовленную из них кашу называют «протестантским овсом».
История фестиваля овсянки
И хотя овсянка ассоциируется у всех лишь с Великобританией, жители американского городка Сент-Джордж (штат Южная Каролина) решили доказать всему миру, что идеи здорового питания не чужды и им.
Именно здесь в 1985 году впервые прошел Всемирный фестиваль овсянки, идеей для которого послужило замечание менеджера местного супермаркета. По итогам своих подсчетов он заметил, что жители этого городка съедают намного больше овсянки, чем те, кто живет в других населенных пунктах. Это дало ему право утверждать, что этот продукт здесь любят сильнее, чем во всех Соединенных Штатах, а значит, стоит отпраздновать эту хорошую привычку!
Фестиваль быстро стал популярным, в последние годы в нем принимают участие десятки тысяч человек, приезжающих из других штатов и стран.
Как проходит праздник
Трехдневный фестиваль за время своего существования оброс множеством традиций и правил. Сюда со всего света съезжаются кулинары, привозя с собой крупу, чтобы попробовать себя в конкурсе «на лучшую кашу». Здесь проходит соревнование по скоростному поеданию овсянки, ну а тем, кто не в силах больше употреблять этот продукт, предлагают в нем изваляться. Кстати, победители многочисленных конкурсов получают вполне ощутимые денежные призы, а лучшему повару достается «Золотой половник» для помешивания каши.
Помимо классической каши в многочисленных лавках и кафе можно отведать пироги, пирожные, кисели и другие блюда на основе все той же овсянки.
Всемирный фестиваль овсянки, по мнению самих организаторов, должен напомнить нации, охваченной страстью к фаст-фуду, о правильном питании и здоровом образе жизни.
Рецепт классической овсяной каши
Ну а те, кто не успевает в этом году поехать на фестиваль овсянки, могут приготовить ее по классическому рецепту у себя дома.
Для этого вам потребуется: 50 граммов овсяных хлопьев, 200 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, соль, свежие ягоды или сухофрукты по вкусу.
Приготовление: переберите и промойте хлопья (лучше выбирать некрупные и обязательно проверять срок годности на упаковке), закипятите в кастрюле воду, всыпьте туда хлопья и, помешивая, варите до полуготовности. Подогрейте молоко и влейте в кашу, добавьте сахар и варите, пока хлопья не станут мягкими.
Перед едой чуть остудите кашу, украсьте ягодами или сухофруктами, по желанию добавьте немного сливочного масла.
Приятного аппетита!