Индийские напитки на все случаи жизни
В Индии знают толк не только в чае, но и в других согревающих, тонизирующих и прохладительных напитках. Мы расскажем о самых популярных, полезных и, главное, самых вкусных традиционных индийских напитках.
Индия – один из крупнейших в мире производителей чая, и нет ничего удивительного в том, что этот напиток здесь очень любят и почитают. Наибольшую славу в Индии благодаря прекрасному вкусу и огромному количеству полезных свойств, которыми он обладает, приобрел чай масала. Интересно, что одного определенного рецепта приготовления этого замечательного напитка не существует, в каждом доме, кафе и ресторане он будет отличаться. Неизменным остается лишь то, что напиток готовится из смеси черного чая, молока, подсластителя, индийских специй и трав. Выбор черного сорта чая обусловлен тем, что специи не смогут подавить его вкус. Иногда масала чай делается с использованием сгущенного молока – в таком случае оно может одновременно заменить и простое молоко, и подсластитель. Смесь специй и трав для приготовления этого напитка может быть самой разнообразной. Чаще всего используются кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец, гвоздика, мускатный орех, лепестки роз, корень солодки, шафран и миндаль в разных пропорциях.
Вот один из рецептов приготовления чая масала: в качестве основных ингредиентов берут не слишком жирное (около 3%) молоко – 1 литр, воду – 1 литр, 30 граммов корня свежего имбиря, 15 горошинок черного перца, несколько палочек корицы – по вкусу, 3 звездочки бадьяна, 7 граммов шафрана, 2 бутона гвоздики, 5 семян кардамона, сахар и 30 граммов черного индийского чая. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют пажитник, мускатный орех, фенхель, анис, кориандр или ваниль.
Воду и молоко доводят до кипения, затем уменьшают огонь так, чтобы жидкости продолжали слегка кипеть. После этого в воду кладут чай, а в молоко – молотый перец, мелко нарезанный имбирь и, если есть желание, дробленый мускатный орех. Чай и молоко варят на малом огне около пяти минут, после чего в молоко добавляют все перемолотые специи. Затем посуду снимают с огня и дают настояться в течение трех минут. После этого следует самый ответственный момент – переливание из чайника в чайник чая и молока. Этот процесс может длиться от 10 до 20 минут – очень важно, чтобы специи, чай и молоко хорошо перемешались до однородной консистенции. Потом напиток наливают в прогретую посуду – считается, что так он сумеет сохранить весь вкус, не отдавая свое тепло на прогрев чашки.
Масала чай обладает многими полезными свойствами: он отлично тонизирует организм и насыщает его полезными микроэлементами, улучшает работу кишечника, прекрасно согревает в холодное время года и охлаждает, когда жарко. Его пьют при простуде и различных инфекционных заболеваниях, так как он быстро избавляет больного от слабости и вялости, улучшает общее самочувствие и хорошо согревает. Чай масала также помогает людям, страдающим от потери аппетита. Кроме того, этот великолепный напиток употребляют для повышения иммунитета.
Нимбу пани
Один из самых популярных освещающих напитков, с помощью которых в Индии спасаются от зноя, называется нимбу пани. Это лимонный напиток, который подают во всех заведениях страны. Для его приготовления нужны литр горячей воды, 150 миллилитров лимонного сока, столовая ложка цедры лимона, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, несколько ломтиков лимона и кубики льда. Лимонный сок, цедру, сахар и соль смешивают с горячей водой, после чего остужают до комнатной температуры. Затем напиток разливают по стаканам, добавляют лед и украшают ломтиком лимона.
Ласси
Еще один знаменитый индийский освещающий напиток заряжает энергией и отлично тонизирует. Готовится он очень просто: смешивают литр простокваши (также используют ряженку или кефир), 3 стакана кипяченой воды комнатной температуры, 6 столовых ложек сахара и четверть чайной ложки молотых семян кардамона до однородной пенистой консистенции, а в конце добавляют лед.
Шербет
Шербет, который мы привыкли называть «щербет» и думать, что он бывает только твердый, – на самом деле изначально представляет собой знаменитый восточный напиток. Ислам запрещает людям употреблять алкоголь – поэтому на свет появился шербет, возбуждающий любовную страсть, дающий силы и освещающий в жаркий день. Шербет пьют перед едой, чтобы слегка утолить голод, и после еды, чтобы приятно завершить трапезу. А готовят его из самых разных фруктов, ягод, цветов, специй и растений.
Для того чтобы приготовить шербет самому по одному из распространенных в Индии рецептов, нужно взять килограмм слив, килограмм винограда, 500 граммов яблок, столько же инжира, палочку корицы, 10 граммов свежего корня имбиря, 8 гвоздик, столовую ложку сахара, сок половины лимона и 3,5-4 литра воды. Фрукты вместе со специями варят в течение часа. В конце приготовления лимонный сок смешивают с сахаром и добавляют к фруктам, после чего варят еще 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, шербет процеживают, остужают и подают к столу, украсив стаканы ломтиками фруктов или листиками мяты.