Национальная кубинская кухня: что в ней такого?
Кухня Кубы, как и многих других стран, сложилась из кулинарных принципов разных уголков мира. Тут есть немножко от африканской гастрономии, немножко от испанской и немножко от креольской. И при всем этом кубинская кухня довольно своеобразна.
Так что же в ней такого особенного?
Каждому свое
Кубинской кухне свойственна зональность. Так, например, в Сантьяго-де-Куба и остальных местах в восточной части острова предпочитают более острую и пряную пищу. А на западе и в центре в особом фаворе шоколад и кокосовый орех. Только представьте: здесь кубинцы для жарки используют не что-нибудь, а кокосовое молоко или кокосовое масло. Это стоит попробовать.
Блюда-звезды местного меню
Больше всего горячие кубинцы любят мясо — тушенное в горшочках или жаренное на решетках-гриль. Все это — обязательно с овощами, без них ни обеда, ни ужина. Подобные блюда кубинцы называют ajiaco.
Также на Кубе любят птицу, океаническую рыбу и всякие изделия из теста. Из всех видов мяса здесь больше всего ценят свинину и курицу, чуть меньше — баранину и говядину. Среди зерновых лидерство на Кубе принадлежит черным бобам, кукурузе и рису.
Одно из самых популярных блюд местной кулинарии — Caldosa, это рагу из цыпленка с морковкой, картошкой, ветчиной, луком, чесноком, орегано и другими ингредиентами, которые пожелает добавить местная хозяйка в этот рецепт.
Еще один из любимчиков здешнего меню — это лапша с тушеным мясом и томатами или сыром.
Также на Кубе популярны lechon (жареная свинина), picadillo la habanera (фарш из говядины с томатным соусом). На торжества тут готовят Lechon Asado — зажаренного молочного поросенка. На закуску здесь часто подают Ensalada de Aguacates — как догадались знатоки испанского языка, это салат из авокадо, в который каждый кулинар также добавляет что-нибудь на свой вкус (ананас, манго или лосось), так что, сколько ни пробуй — всегда будет по-разному.
А еще ни один кубинец не завершает трапезу без десерта, поэтому Кубу можно назвать и раем для сладкоежек.
Соус, соус, соус и еще раз соус!
Сами по себе блюда кубинской кухни могут показаться достаточно простыми и не слишком разнообразными. Всю ситуацию кардинально меняют соусы, без которых практически ни единая трапеза не обходится.
Один из самых популярных вариантов здесь — это mojo, из помидоров, перца и чеснока, и salsa criolla, из перца, лука, томатов и масла.
Кроме того, здесь нередко балуют себя фруктовыми соусами, например из папайи или манго. Понравятся они вам или нет, но удивят абсолютно точно.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Забавные названия кубинских рецептов
Конечно, на кубинской земле немало и таких продуктов, о которых среднестатистический русский ценитель вкуса даже ни разу не слыхал. Например, фрукты: помимо знакомых нам бананов и ананасов в здешнем меню можно встретить такие непонятные названия, как мариньон, мамей, гуанабана или черимойя.
Кстати, фрукты на Кубе подаются и отдельно, и используются в качестве ингредиентов для салатов, коктейлей, десертов, соусов, а также других блюд.
Ну а самые забавные названия кубинских блюд — это, конечно, fufu (бананы с разнообразными добавками) и moors and christians (рис с черными бобами), что в переводе на простой русский означает «негры и христиане». Такой вот кулинарный кубинский юмор.
Коктейльная Куба
Попроси любого назвать тебе какой-нибудь кубинский коктейль, погоди десятую долю секунды — и ты услышишь «Куба Либре». Ему составляют отличную компанию мохито, дайкири и «кубинец» на основе белого рома. Из крепких алкогольных напитков кубинцы предпочитают, конечно же, ром.
Естественно, знакомиться с кубинской кухней лучше всего на самой Кубе. Ведь это как с суши — дома любишь, практикуешь, а приезжаешь в Японию и понимаешь, что совсем не суши ел. Так что если решитесь, то приятного вам знакомства с кубинской кухней и не менее приятного аппетита.
